Détails

Consommation et gestion durable des ressources

Présentation

Les compétences présentes dans les laboratoires d’Agrosup Dijon combinées à celles de l’université de Bourgogne permettent la mise en place de travaux complémentaires sur la gestion et les modes de consommation des ressources.

Il s’agit notamment d’étudier les liens que le secteur agricole et les industries agroalimentaires entretiennent avec le territoire ainsi que les impacts de leurs activités sur les ressources disponibles que sont le foncier et l’eau ou encore l’énergie.

L’analyse se décline sur l’impact des facteurs territoriaux, tant du point de vue des consommateurs que des producteurs sur les performances des circuits courts. Concernant la gestion durable, les chercheurs mènent des travaux de recherche sur les questions fondamentales pour la transition socio-écologique telle que la conciliation d’une activité agricole et la préservation de l’environnement, les incitations devant être mises en œuvre pour réduire la dépendance énergétique des producteurs, le rôle de l’agglomération spatiale des élevages sur leurs performances individuelles et leur probabilité de survie.

En parallèle, une expertise est mobilisée dans les domaines de la communication des organisations, des processus et des dispositifs de changement dans les organisations, de la médiatisation, de la diffusion, et de la gestion des savoirs, de l’analyse des usages opérationnels des TIC et de l’Intelligence territoriale.

Projets/Réalisations

  • Élaboration d’un référentiel technico-économique dans le domaine des circuits courts de commercialisation UMR CESAER : Cadre d’analyse, méthodologie et synthèse des résultats pour légumes et produits laitiers en circuits courts / Exploitations bovines laitières en circuits courts: diversité, localisation et approche des performances.
  • Collaboration de recherche Passion Céréales/CIMEOS (2012-2013) : Etude sur les thèmes de l’image et l’imaginaire des céréales.

Applications/Marchés

  • Grande distribution ;
  • Industries agroalimentaires ;
  • Filière agricole ;
  • Etat/Collectivités ;
  • Prescripteurs des modes de consommation.

Expertise

  • Analyse des circuits et systèmes de production ;
  • Analyse des modes de consommations et des pratiques ;
  • Etude du rapport producteurs/consommateurs/usagers ;
  • Accompagnement des changements induits par les TICs dans le cadre de la transition socioécologique ;
  • Aide à la conciliation de la préservation de l’environnement et des exigences de production.

Fiche

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Sustainable consumption and management of resources

Presentation

Skills gathered in Agrosup Dijon and at the University of Burgundy laboratories allow implementation of complementary works on resource management and consumption modes.

This implies to study relationships of the agricultural sector and food industries with the territory,  as well as activity impacts on available resources, such as land tenure, water, or energy.

The analysis focuses on the impact of territorial factors, from consumer’s and producer’s point of view on short circuits performances. Regarding sustainable management,  research is conducted on fundamental questions for socio-ecological transition, such as conciliation of agricultural activity and environmental preservation, incentives that must be implemented to reduce the producer’s energy dependence, role of spatial farms agglomeration on their individual performances and survival probability.

In addition, an expertise is mobilized in domains of communication, processes and change devices within organizations, of medialization, diffusion, and knowledge management, of ICT operational uses analysis and territorial intelligence.

Projects/Achievements

  • Preparation of a technico-economic referential in the area of short commercialization circuits UMR CESAER: Analysis, methodology and synthesis of results on vegetables and dairy products in short circuits / Dairy farms in short circuits: diversity, location and approach of performances.
  • Collaboration with “recherche Passion Céréales/CIMEOS” (2012-2013): Study on the image and imaginary of cereals themes.

Applications/Markets

  • Mass distribution;
  • Agri-food industries;
  • Agricultural sector;
  • State/Communities;
  • Prescribers of consumption modes.

Expertise

  • Analysis of production circuits and systems;
  • Analysis of consumption modes and of practices;
  • Study of the relationships between producers/consumers/users;
  • Support of changes induced by ICTs as part of the socioecological transition;
  • Help in balancing environmental preservation and production requirements.

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